martes, 11 de junio de 2013

Etapas de la redacción Angoma García cristiano -estudiante –UNCP. Docente .Marco Antonio Palacios DEFINICION DEL MARCO GENERAL • Identificación del tema El Pepino Planta herbácea de la familia de los cucurbitáceas , de tallos rastreros , hojas pecioladas , flores amarillas y fruto carnoso , que se cultiva en las huertas , es la planta que se suele comer crudo . el pepinillo es un pepino que a sido encurtido . suelen ser comercializados al natural o en conserva los pepinos fueron encurtidos por primera hace 4500 años en Mesopotamia desde donde se expandió a través del mundo por las rutas de comercio , llegando a la china en el siglo II . es posible que este procedimiento de encurtir los pepinos haya sido conocido por los griegos y egipcios antiguos los ciudadanos romanos consideraban los pepinos encurtidos como una delicadeza y por ello desarrollaron varias técnicas para prepararlos existen varios tipos de pepinillos . en Europa central y occidental , a la salmuera se le agrega el sabor del eneldo y ajo . las recetas de los pepinillos escandinavos incluyen la pimienta y el azúcar . el encurtido es realizado universalmente a través de un proceso de fermentación con salmuera , los pepinos maduros son escogidos lavados y salados Enteramente y luego se echan en una solución de salmuera donde se quedan por varias semanas . el pepinillo es también es conocido y utilizado en productos de belleza como en mascarillas , en el spa , gracias a su riqueza en vitamina E y sus aceites esenciales para el cuidado externo de la piel especialmente en casos de quemaduras , dermatitis , congelaciones 1.2 Definición de las variables de redacción a) De donde obtengo la información que obtuve La información para redactar la obtuve en el internet b) Quien lo va a leer Dr. Marco Antonio Palacios c) Cual es el objetivo El objetivo de este artículo es informar que el pepino es una planta muy beneficiosa para los seres humano d) Va a servir Para informar de los beneficios que tiene el pepinillo como adelgazar, usándolo como mascarillas entre otros e) Que genero El género es narrativo f) De cuanto espacio dispongo Una hoja a4 g) Cuanto tiempo dispongo Aproximadamente 6 días 2- DEFINICION DE IDEAS 2,1 la producción de ideas a)listado espontaneo 1)verdura 24)calcio 47)cuanto 70)incluso 2)vegetal 25)magnesio 48)cansado 71)colección 3)laxante 26)potasio 49)piel 72)además 4)nutrientes 27)apelativo 50)precoz 73)combina 5)comida 28)botánico 51)no obstante 74)posible 6)arrugas 29)propicio 52)producto 75)simple 7)dieta 30)verde 53)además 76)pero 8)enfermedad 31)amarillento 54)entonces 77)quizá 9)variedad 32)semillas 55)incluso 78)también 10)insípido 33)producto 56)fruto 79)como 11)herbáceo 34)ensalada 57)rampante 80)tal vez 12)diversidad 35)fruta 58)encuentran 81)bajo 13)liquido 36)obesidad 59)dependiendo 82)salmuera 14)abundancia 37)peso 60)variedad 83)consideraban 15)lavado 38)grasa 61)carne 84)comer 16)cansado 39)oposición 62)pulpa 85)crudo 17)conclusión 40)propicio 63)producto 86)incluyen 18)resultado 41)sin embargo 64)fresco 87)pimienta 19)facilitar 42)también 65)maduro 88)esenciales 20)sugerencias 43)a manera 66)verde 89)información 21)hombres 44)exactamente 67)mas 90)comercio 22)recomendaciones 45)también 68)pero 91)encurtido 23)magnesio 46)como también 69)mejor 92)congelaciones 93)agrega 122)dieta 151)en cual 94)procedimiento 123)ayuno 152)puesto que 95)universalmente 124)adelgazar 153)por consiguiente 96)escogidos 125)enflaquecer 154)en el cual 97)preparados 126)médicos 155)en el cual 98)occidental 127)caseros 156)cuanto 99)pepinillo 128)domestico 157)porque 100)hortaliza 129)caseros 158)enfermedad 101)verdura 130)barato 159)dolencia 102)laxante 131)económico 160)malestar 103)purgante 132)de poco 161)aceite 104)emoliente 133)fácil 162)lubricante 105)purificar 134)sencillo 163)vitaminas 106)empleo 135)simple 164)forma 107)meta 136)posible 165)apariencia 108)finalidad 137)ensalada 166)aspecto 109)propósito 138)combina 167)tamaño 110)intensión 139)asimismo 168)medida 111)fresco 140)a manera 169)longitud 112)refrescante 141)por lo tanto 170)color 113) crudo 142)para 171)pigmento 114)sin alterar 143)ya que 172)tono 115)verde 144)puesto que 173)minerales 116)contrarresta 145)donde 174)zumo 117)neutraliza 146)pero 175)plantas 118)nutrientes 147) ya que 176)insípido 119)nutrición 148) a modo que 177)familia 120)grasa 149) ya que 178)grupo 121)obesidad 150)seguido 179) herbáceo 180)abundancia 209)espantar 238)delicioso 181)clases 210)repeler 239)apetitoso 182)tipos 211)alejar 240)placentero 183)múltiples 212)bisagra 241)jardín 184)numerosos 213)zapato 242)plegado 185)sabor 214)calzado 243)rugosa 186)gusto 215)químicos 244)arrugado 187)sensación 216)artificial 245)áspero 188)poco 217)brillo 246)desigual 189)escaso 218)lucimiento 247)pequeño 190)insuficiente 219)resplandor 248)chico 191)colesterol 220)frotar 249)diminuto 192)calorías 221)restregar 250)mediano 193)energético 222)sobar 251)intermedio 194)externo 223)desempeña 252)moderado 195)afuera 224)suministrar 253)inicialmente 196)exterior 225)proveer 254)habitualmente 197)cristales 226)abastecer 255)generalmente 198)afuera 227)hinchazón 256)corrientemente 199)vidrios 228)inflamación 257)normalmente 200)espejo 229)cansado 258)elaborado 201)limpieza 230)agotado 259)realizado 202)empuñar 231)fatigado 260)fabricado 203)ensuciar 232)extenuado 261Iblanquecina 204)celulitis 233)azucares 262)valor 205)calmante 234)aroma 263)estimación 206)sedante 235)fragancia 264)repetición 207)Analgésico 236)olor 265)costumbre 208) ahuyenta 237)delicioso 266)según b) Agrupamiento asociativo 1) Pepinillo 2) Hortaliza  Verdura  vegetal  3) Laxante  Purgante  emoliente  purificante  4) Bondades  Beneficios  Utilidad  5) Usos  Utilización  Empleo  usufructo  6) Objetivo  Meta  Finalidad  Propósito  intensión  7) Fresco  refrescante  8) Crudo  Sin alterar  9) Verde  10) Contrarresta  Neutraliza  enfrenta  11) Arrugas  surco  12) Pulpa  Carne  13) Alimento  Comida  Nutrientes  nutrición  14) Grasa  obesidad  15) Dieta  Ayuno  abstinencia  16) Adelgazar  enflaquecer  17) Médicos  18) Casero  Doméstico  19) Barato  Económico  De poco precio  20) Fácil  Sencillo  Simple  Posible  21) Ensalada  Combina  22) Fruto  producto  23) Inmaduro  precoz  24) Semillas  25) Y  También  Asimismo  Además  Incluso  todavía  26) Pero  Sin embargo  No obstante  Empero  mas  27) No  Oposición  28) Como  A modo  A manera  así  29) Entonces  Por lo tanto  30) Para  Con el fin de  31) Pues  Ya que  Puesto que  Por consiguiente  32) En  33) que  34) Donde  En el cual  35) Cuánto  36) Porque  37) Enfermedad  Dolencia  malestar  38) Aceite  lubricante  39) Vitaminas  40) Forma  Apariencia  aspecto  41) Tamaño  Medida  longitud  42) Color  Pigmento  tono  43) Minerales  44) Agua  Líquido  zumo  45) Plantas  46) Insípido  desaborido  47) Familia  grupo  48) Herbáceo  49) Variedad  Diversidad  Abundancia  Clases  tipos  50) Múltiples  numerosos  51) Sabor  Gusto  sensación  52) Poco  Escaso  insuficiente  53) Colesterol  54) Calorías  energético  55) Externo  Afuera  exterior  56) Cristales  Vidrio  espejo  57) Limpieza  lavado  58) Composición  contiene 59) Empañar  ensuciar 60) Celulitis 61) Rodajas  Rebanada  tajada 62) Antes 63) Cuerpo  organismo 64) Comido  Ingerido  consumido 65) exceso  demasía  exageración 66) adecuado  apropiado  oportuno 67) calmante  sedante  analgésico 68) ahuyenta  espantar  repeler  alejar 69) bisagra 70) zapato  calzado 71) químicos  artificial 72) brillo  lucimiento  resplandor 73) frotar  restregar  sobar 74) desempaña 75) suministrar  proveer  abastecer 76) hinchazón  inflamación 77) cansado  agotado  fatigado  extenuado 78) azúcares 79) aroma  fragancia  olor 80) delicioso  apetitoso  placentero 81) jardín  huerto 82) reacciona  responde 83) plaga  bichos  gusanos 84) ruido  rechina 85) resaca 86) renovado  restituido 87) indetectable 88) aluminio 89) humanos  personas  hombres 90) facilitar  allanar  simplificar 91) salud  lozanía 92) mal aliento 93) conclusión  resultado  corolario 94) recomendaciones  consejos  sugerencias 95) maduro  desarrollado 96) tratamiento  cura 97) tipos  clases 98) receta  récipe  prescripción 99) dispuesto  capaz  apto  propicio 100) rico 101) nombre  denominación  apelativo 102) botánico 103) cultivado  arado  sembrado 104) centro  núcleo  corazón 105) recolecta  cosechar  almacenar 106) sodio 107) potasio 108) calcio 109) encurtidos  conserva 110) anual 111) cáscara  cubierta  recubrimiento 112) conocido  popular 113) dependiendo 114) conjunto 115) proteínas 116) ácido 117) fólico 118) mayor  considerable  principal  esencial 119) parte  sección  porción  trozo 120) peso 121) espinas  pincho  pulla 122) suele  acostumbra  frecuenta 123) fósforo 124) lisa  terso  recto  parejo  plano  pulido 125) rugosa  arrugado  áspero  desigual  plegado 126) pequeño  chico  diminuto 127) mediano  intermedio  moderado 128) originalmente  primitivamente  inicialmente 129) habitualmente  generalmente  corrientemente  normalmente 130) elaborado  realizado  fabricado 131) blanquecina  blancuzco 132) valor  estimación  coste 133) frecuencia  repetición  costumbre 134) popularmente 135) países 136) según  conformemente  de acuerdo a 137) entre  en medio 2.2. Elaboración de un esquema - Esquema numérico PEPINILLO 1) DEFINICIÓN 1.1. Origen 1.2. Nombre botánico 1.3. Definición actual 2) CARACTERÍSTICAS 2.1. Color 2.2. Tamaño 2.3. Forma 2.4. Consumo 3) TIPOS 3.1. Por su tamaño 3.1.1. Español 3.1.2. Francés 3.1.3. Holandés 4) COMPOSICIÓN 5) BENEFICIOS Y USOS 5.1. Beneficios 5.1.1. Salud 5.1.2. Alimentación 5.1.3. Belleza 5.1.4. Mal aliento 5.2. Usos 5.2.1. Desempañar cristales 5.2.2. Anti plagas 5.2.3. Resaca 5.2.4. Brillo 5.2.5. Adelgazar 5.2.6. Calmante 5.2.7. Limpieza 5.2.1. Lubricante (bisagras ruidosas) 6) DESVENTAJAS 7) RECOMENDACIONES 8) CONCLUSIÓN 9) FR 3. LA PRODUCCION DEL TEXTO 3.1 Enunciación El pepino (cucurnis) el pepino es un fruto de una planta anual rampante, cucurbitáceas, el pepino es originario del Himalaya, a sus pies crecían silvestres se empezó a cultivar en la india hace mas de 3000 años fue introducido en Egipto y los hebreos lo plantaron en galilea. aunque se a dicho que ya formaba párete de la gastronomía griega (con el nombre de”sikuos”) el pepino es un a planta originaria de las regiones tropicales del sur de Asia como también en la india de india paso a Grecia mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo ,normalmente la medida del pepino no pasa de 30cm posee diversas variedades los como por ejemplo pepinillo (español) es el pepino pequeño el pepino mediano es (francés) el pepino al igual que otras frutas como la calabaza y el calabacín posee forma alargada que se torna forma redondeada en sus dos extremos , su peso suele oscilar entre 30 y los 200 gramos , dependiendo de la variedad , de piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos , contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas . Destaca en alimentación como un producto fresco, de sabor algo insípido (similar a los melones no maduros) pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo. Existen varios factores que determinan las variedades de pepino pepinos cortos o pepinillos son utilizados en la elaboración de encurtidos El pepino tiene numerosos beneficios ventajas como también sus desventajas. los pepinos al igual que otras verduras y hortalizas , presenta un elevado nivel de agua en su composición así como bajos aportes caloríficos por su escaso contenido en hidratos de carbono , por lo que resulta un alimento ideal en dietas que regulan el peso ,combinando con numerosas verduras en la elaboración de frescas ensaladas veraniegas entre las sustancias que pueden resultar beneficiosas para el organismo se encuentran una gran cantidad de fibra , así como vitaminas del grupo C , A , B Y E .estas resultan esenciales para la vista, el perfecto estado de los glóbulos rojos y blancos o la formación de anticuerpos del sistema inmunológico . en concreto la vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y la fertilidad , la vitamina C posee acción antioxidante colaborando en la creación de colágeno , huesos , dientes , aumentando la resistencia a infecciones y absorción de hierro . Minerales como el potasio, fosforo y el magnesio igualmente está presente en la composición de los pepinos, aunque en menor calidad que en otras hortalizas, sus propiedades resultan necesarias para la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular o el equilibrado en la célula. A su vez la riqueza en potasio y las cifras pobre en sodio le confieren acción diurética, depurativa para el organismo, favoreciendo las dolencias que con lleva la hipertensión, gota, cálculos renales retención de líquidos. Especialmente el magnesio interviene en el funcionamiento del intestino ya que posee su suave efecto laxante. Existe una sustancia en la composición del pepino, el beta-sitoterol que le proporciona acción antiinflamatoria, hipoglucemiante favorece las defensas del ser humano. Por lo que resultan recomendables en pacientes con artritis reumatoide diabetes o hiperplasia benigna a la próstata. la gran cantidad de agua , vitamina E y aceites esenciales que componen el pepino le confieren la propiedad de resultar uno de los remedios más utilizados en cosmética para el cuidado extremo de la piel especialmente en casos de quemaduras , dermatitis , congelaciones , acné , e incluso retrasa y reduce la aparición de arrugas. Algunas desventajas es que al consumirlo tiene un sabor amargo El pepino es recomendable consumirlo frecuentemente porque ayuda adelgazar ya que el pepino ya que el pepino no contiene grasas y es bajo en calorías colesterol. También es recomendable para aquellas personas que sufren dolores estomacales. Como también el pepino es bueno consumirlos en las ensaladas como ya mencionado el pepino tiene muchos beneficios saludables, por lo que se recomienda consumirlo frecuentemente 3.3Edicion y Publicación Alimentación sana Según los la información que obtuve el pepino es un fruto de una planta anual rampante, cucurbitáceas, el pepino es originario del Himalaya, a sus pies crecían silvestres se empezó a cultivar en la india hace mas de 3000 años fue introducido en Egipto y los hebreos lo plantaron en galilea. aunque se a dicho que ya formaba párete de la gastronomía griega (con el nombre de”sikuos”) el pepino es un a planta originaria de las regiones tropicales del sur de Asia como también en la india de india paso a Grecia mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo ,normalmente la medida del pepino no pasa de 30cm posee diversas variedades los como por ejemplo pepinillo (español) es el pepino pequeño el pepino mediano es (francés) el pepino al igual que otras frutas como la calabaza y el calabacín posee forma alargada que se torna forma redondeada en sus dos extremos , su peso suele oscilar entre 30 y los 200 gramos , dependiendo de la variedad , de piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos , contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas . Destaca en alimentación como un producto fresco, de sabor algo insípido (similar a los melones no maduros) pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo. Existen varios factores que determinan las variedades de pepino pepinos cortos o pepinillos son utilizados en la elaboración de encurtidos El pepino tiene numerosos beneficios ventajas como también sus desventajas. los pepinos al igual que otras verduras y hortalizas , presenta un elevado nivel de agua en su composición así como bajos aportes caloríficos por su escaso contenido en hidratos de carbono , por lo que resulta un alimento ideal en dietas que regulan el peso ,combinando con numerosas verduras en la elaboración de frescas ensaladas veraniegas entre las sustancias que pueden resultar beneficiosas para el organismo se encuentran una gran cantidad de fibra , así como vitaminas del grupo C , A , B Y E .estas resultan esenciales para la vista, el perfecto estado de los glóbulos rojos y blancos o la formación de anticuerpos del sistema inmunológico . en concreto la vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y la fertilidad , la vitamina C posee acción antioxidante colaborando en la creación de colágeno , huesos , dientes , aumentando la resistencia a infecciones y absorción de hierro . Minerales como el potasio, fosforo y el magnesio igualmente está presente en la composición de los pepinos, aunque en menor calidad que en otras hortalizas, sus propiedades resultan necesarias para la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular o el equilibrado en la célula. A su vez la riqueza en potasio y las cifras pobre en sodio le confieren acción diurética, depurativa para el organismo, favoreciendo las dolencias que con lleva la hipertensión, gota, cálculos renales retención de líquidos. Especialmente el magnesio interviene en el funcionamiento del intestino ya que posee su suave efecto laxante. Existe una sustancia en la composición del pepino, el beta-sitoterol que le proporciona acción antiinflamatoria, hipoglucemiante favorece las defensas del ser humano. Por lo que resultan recomendables en pacientes con artritis reumatoide diabetes o hiperplasia benigna a la próstata. la gran cantidad de agua , vitamina E y aceites esenciales que componen el pepino le confieren la propiedad de resultar uno de los remedios más utilizados en cosmética para el cuidado extremo de la piel especialmente en casos de quemaduras , dermatitis , congelaciones , acné , e incluso retrasa y reduce la aparición de arrugas. Algunas desventajas es que al consumirlo tiene un sabor amargo El pepino es recomendable consumirlo frecuentemente porque ayuda adelgazar ya que el pepino ya que el pepino no contiene grasas y es bajo en calorías colesterol. También es recomendable para aquellas personas que sufren dolores estomacales. Como también el pepino es bueno consumirlos en las ensaladas como ya mencionado el pepino tiene muchos beneficios saludables, por lo que se recomienda consumirlo frecuentemente

No hay comentarios:

Publicar un comentario